Se rendre au contenu

Chicons au gratin à la belge avec purée maison

01:15 min
4 person(s)
Moyen
494 kcal
Sans produits laitiers de vache Traditionnel

Instructions

1

Préparation des chicons au gratin

  1. Préparer les chicons :

    • Retirez les feuilles extérieures abîmées des chicons et coupez la base si elle est trop dure.
    • Dans une grande casserole, faites fondre 50 g de margarine en bloc à feu moyen. Ajoutez les chicons, saupoudrez de sucre, et faites-les cuire doucement pendant 20 à 25 minutes en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et légèrement caramélisés.
  2. Rouler les chicons dans le jambon :

    • Égouttez les chicons pour retirer l’excédent de jus.
    • Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.
  3. Préparer la béchamel :

    • Dans une casserole, faites fondre 50 g de margarine à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 2 minutes pour obtenir un roux.
    • Versez le lait végétal progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant constamment.
    • Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade râpée.
  4. Assembler et gratiner :

    • Versez la béchamel sur les chicons enroulés. Saupoudrez de fromage râpé.
    • Faites gratiner au four à 200°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

2

Préparer les chicons

  • Retirez les feuilles extérieures abîmées des chicons et coupez la base si elle est trop dure.
  • Dans une grande casserole, faites fondre 50 g de margarine en bloc à feu moyen. Ajoutez les chicons, saupoudrez de sucre, et faites-les cuire doucement pendant 20 à 25 minutes en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et légèrement caramélisés.

3

Rouler les chicons dans le jambon

  • Égouttez les chicons pour retirer l’excédent de jus.
  • Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.

4

Préparer la béchamel

  • Dans une casserole, faites fondre 50 g de margarine à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 2 minutes pour obtenir un roux.
  • Versez le lait végétal progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant constamment.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade râpée.

5

Assembler et gratiner

  • Versez la béchamel sur les chicons enroulés. Saupoudrez de fromage râpé.
  • Faites gratiner au four à 200°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

6

Préparation de la purée maison

  1. Cuire les pommes de terre :

    • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  2. Écraser les pommes de terre :

    • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
  3. Incorporer le lait d’amande et la margarine :

    • Faites chauffer le lait d’amande et la margarine dans une petite casserole jusqu’à ce que la margarine soit fondue.
    • Ajoutez ce mélange aux pommes de terre écrasées, et mélangez bien jusqu’à obtenir une purée lisse et onctueuse.
  4. Assaisonner :

    • Ajoutez du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade râpée selon vos goûts.

7

Cuire les pommes de terre

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

8

Écraser les pommes de terre

  • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.

9

Incorporer le lait d’amande et la margarine

  • Faites chauffer le lait d’amande et la margarine dans une petite casserole jusqu’à ce que la margarine soit fondue.
  • Ajoutez ce mélange aux pommes de terre écrasées, et mélangez bien jusqu’à obtenir une purée lisse et onctueuse.

10

Assaisonner

  • Ajoutez du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade râpée selon vos goûts.

11

Service

Comments (0)

Thank you for your review! Our team will review it shortly before publishing it publicly.
Share photos of your creation! (Optional)

Ingredients

4
8
8
50 g
50 g
650 ml
100 g
800 g
At taste
At taste
50 g
150 ml
At taste
At taste
At taste
At taste
At taste
1 cs
Nutritional Values per Person
Énergie
Kcal 494.75 kcal
Graisse
Lipides 27.49 g
Acides gras saturés 0.16 g
Glucides
Glucides 44.61 g
Fibres alimentaires 4.33 g
Sucres 2.05 g
Protéines
Protéines 9.74 g
Minéraux
Sodium 102.38 mg
Calcium 305.5 mg
Vitamines
Vitamine d 0.97 mcg