Chicons au gratin à la belge avec purée maison
Instructions
1
Préparation des chicons au gratin
Préparer les chicons :
- Retirez les feuilles extérieures abîmées des chicons et coupez la base si elle est trop dure.
- Dans une grande casserole, faites fondre 50 g de margarine en bloc à feu moyen. Ajoutez les chicons, saupoudrez de sucre, et faites-les cuire doucement pendant 20 à 25 minutes en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et légèrement caramélisés.
Rouler les chicons dans le jambon :
- Égouttez les chicons pour retirer l’excédent de jus.
- Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.
Préparer la béchamel :
- Dans une casserole, faites fondre 50 g de margarine à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 2 minutes pour obtenir un roux.
- Versez le lait végétal progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant constamment.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade râpée.
Assembler et gratiner :
- Versez la béchamel sur les chicons enroulés. Saupoudrez de fromage râpé.
- Faites gratiner au four à 200°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
2
Préparer les chicons
- Retirez les feuilles extérieures abîmées des chicons et coupez la base si elle est trop dure.
- Dans une grande casserole, faites fondre 50 g de margarine en bloc à feu moyen. Ajoutez les chicons, saupoudrez de sucre, et faites-les cuire doucement pendant 20 à 25 minutes en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et légèrement caramélisés.
3
Rouler les chicons dans le jambon
- Égouttez les chicons pour retirer l’excédent de jus.
- Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.
4
Préparer la béchamel
- Dans une casserole, faites fondre 50 g de margarine à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 2 minutes pour obtenir un roux.
- Versez le lait végétal progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant constamment.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade râpée.
5
Assembler et gratiner
- Versez la béchamel sur les chicons enroulés. Saupoudrez de fromage râpé.
- Faites gratiner au four à 200°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
6
Préparation de la purée maison
Cuire les pommes de terre :
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Écraser les pommes de terre :
- Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
Incorporer le lait d’amande et la margarine :
- Faites chauffer le lait d’amande et la margarine dans une petite casserole jusqu’à ce que la margarine soit fondue.
- Ajoutez ce mélange aux pommes de terre écrasées, et mélangez bien jusqu’à obtenir une purée lisse et onctueuse.
Assaisonner :
- Ajoutez du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade râpée selon vos goûts.
7
Cuire les pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
8
Écraser les pommes de terre
- Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
9
Incorporer le lait d’amande et la margarine
- Faites chauffer le lait d’amande et la margarine dans une petite casserole jusqu’à ce que la margarine soit fondue.
- Ajoutez ce mélange aux pommes de terre écrasées, et mélangez bien jusqu’à obtenir une purée lisse et onctueuse.
10
Assaisonner
- Ajoutez du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade râpée selon vos goûts.
11
Comments (0)