Filet de poulet au citron, légumes rôtis et patate douce
Instructions
1
Préchauffer le four
- Préchauffez le four à 200°C.
2
Préparer les légumes rôtis
- Pelez et coupez les patates douces en cubes d’environ 2 cm.
- Coupez la courgette en morceaux similaires.
- Épluchez la carotte et coupez-la en bâtonnets.
- Émincez l’oignon en quartiers et hachez les gousses d’ail.
3
Assaisonner les légumes
- Placez tous les légumes coupés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez d'une cuillère à soupe d’huile d’olive, de sel, de poivre, et d'herbes de Provence, puis mélangez bien.
- Enfournez les légumes pour environ 25 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson pour qu’ils dorent uniformément.
4
Préparer le poulet
- Dans un petit bol, mélangez le jus et le zeste du citron avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le miel (si utilisé), du sel et du poivre.
- Enduisez les filets de poulet de cette marinade et laissez reposer pendant 10 à 15 minutes.
5
Cuire le poulet
- Chauffez une poêle à feu moyen-vif et ajoutez une petite cuillère d'huile d'olive.
- Faites cuire les filets de poulet pendant 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur.
- Vous pouvez aussi les cuire au four avec les légumes, en les retournant pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
6
Préparer la sauce au citron
- Dans la même poêle utilisée pour le poulet, ajoutez un peu de jus de citron, un filet de vinaigre balsamique et une touche d’eau pour déglacer les sucs.
- Faites réduire pendant 2 à 3 minutes pour former une petite sauce savoureuse.
7
Assembler et servir
- Servez le poulet accompagné des légumes rôtis et de la patate douce.
- Nappez le poulet avec la sauce au citron préparée et servez chaud.
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