Linguine aux calamars, sauce aux tomates cerises et olives noires
Instructions
1
Cuire les linguine
- Faites cuire les linguine dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet.
- Égouttez-les et réservez, en conservant une petite louche d’eau de cuisson pour la sauce.
2
Préparer les aromates et les tomates cerises
- Émincez l’oignon et l’ail.
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
- Coupez les olives noires en rondelles.
3
Cuire les calamars
- Chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.
- Ajoutez les anneaux de calamar et faites-les revenir 2 à 3 minutes.
- Retirez-les de la poêle et réservez-les dans une assiette.
4
Préparer la base de la sauce
- Dans la même poêle, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir pendant une minute.
- Incorporez les tomates cerises et laissez cuire 5 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
5
Déglacer et parfumer la sauce
- Ajoutez le vin blanc et le concentré de tomate. Mélangez bien.
- Ajoutez une cuillère à café de sucre pour équilibrer l’acidité des tomates, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Ajoutez les rondelles d’olives noires et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
6
Assembler le plat
- Remettez les anneaux de calamar dans la poêle avec la sauce et laissez mijoter 2 minutes supplémentaires.
- Ajoutez les linguine cuites dans la poêle.
- Mélangez délicatement pour bien enrober les pâtes de sauce. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour détendre la sauce.
7
Servir
- Répartissez les linguine aux calamars dans des assiettes creuses.
- Servez immédiatement, avec un filet d’huile d’olive pour sublimer les saveurs.
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